Pool Garden A Garden with a pool below. Alicante

(En)

Alicante City Council had a list of actions planned in the Via Parque Boulevard, and probably the most interesting one was the building of an indoor swimming pool. Luckily, we were chosen to draft the pool and adjacent open spaces schemes, because some time ago we has successfully completed the de­velopment projects of the central gardens of Via Parque, in the sections between Castalla square and Joaquin Galant Street.

Given the width of the plot of land it wasn’t easy to find room for the swimming pool. Once we had resolved this problem, we saw that the slope of the land allowed us to build a complete garden if we also inclined the roof of the building. So instead of a typical building with a normal green roof, we had the possibility to design a real garden with a building below. And natu­rally, being landscape designers, this is exactly what we did. As well as doing this, we were also able to complete the 14.000 square meters garden around the building within budget. To improve its social character, as it should be in public spaces, we included some features such as a couple of paddle courts and a sport hall, com­pletely free for users, in the original design, with­out increasing the budget.

Discussions with the engineers to define the building’s structure were not easy. A high stand­ards swimming pool must fully comply with a se­ries of strict requirements, for example avoiding columns in the middle of the pool. Also we must not forget that we were planning to build a real garden on the roof, and this added to the diffi­culty of construction the building within the 35 m. width limit, you can imagine the problems engi­neers faced. But when a team needs to find a solution, it finds it, if it works hard enough.

In spite of the inevitable unexpected prob­lems that always occur in every public project, the swimming pool and the surrounding gardens be­came a reality and they are now open to the city residents.

Click on any drawing and so you will see them larger


Pincha en cualquier dibujo y así podrás verlos más grandes.

(Es)

Dentro de las actuaciones previstas por el Ayuntamiento de Alicante para los espacios centrales de la Vía Parque estaba la construcción de una piscina cubierta. Como ya habíamos realizado los proyectos de urbanización de los jardines centrales de la Vía Parque, en los tramos entre la plaza de Castalla y la calle de Joaquín Galant, fuimos elegidos para redactar el proyecto de la piscina y de los espacios adyacentes. Dada la anchura de la parcela no fue fácil encajar la ubicación del edificio de la piscina. Una vez resuelto este problema, vimos que la pendiente del lugar permitía, si el edificio tenía la cubierta inclinada, la posibilidad de dar continuidad al jardín del entorno sobre la cubierta de la piscina; es decir, que en lugar de construir un edificio independiente del entorno y con una cubierta más o menos verde, como está tan de moda, lo que podíamos hacer era un jardín que tuviera debajo una piscina. Y, por supuesto, siendo paisajistas, eso es lo que hicimos.

Además, al trabajar con el conjunto edificio-entorno en lugar del habitual edificio-luego-ya-veremos-que-hacemos-con-el-resto, con el presupuesto disponible para construir la piscina cubierta pudimos proyectar la piscina y los 14.000 m2 de la urbanización del entorno. Para dar al conjunto un carácter más social, como debería ser en los espacios públicos, y dada la presencia de la piscina pública, dispusimos en la urbanización del entorno varias instalaciones deportivas, construidas de manera que pudieran soportar el uso libre de las mismas sin que sufrieran daños o sin que necesitaran costosos controles o labores de mantenimiento.

No fueron fáciles las discusiones con los ingenieros para definir la estructura del edificio. Una piscina homologada necesita cumplir inexorablemente una serie de requisitos como, por ejemplo, que no haya columnas por en medio del vaso de la piscina, y eso cuando arriba vas a construir un jardín de verdad que debe ser soportado por vigas de más de treinta y cinco metros de luz, no es ninguna tontería. Pero, también es verdad, que cuando se quiere llegar a soluciones que satisfagan a todos, se llega. Así que llegamos a ellas, las proyectamos y, sin alterar el presupuesto inicial, se puso en marcha la ejecución de la piscina que iba a estar debajo de un jardín. Pese a los inevitables problemas que siempre aparecen por sorpresa o sin ella en las obras, se pudo terminar todo el conjunto de la piscina y del parque adyacente, estando ya a disposición de los vecinos de la ciudad.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Leave a comment